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2008年6月11日 (水)

『ひものや 万両』の美味しいひもの

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毎週土曜日 円山界隈に美味しい干物を届けてくれる『ひものや 万両』(以前の記事はこちら

ゴールデンウィーク前にテレビで紹介されたこともあってか、毎週お客さんがずら~~~っと並ぶ程の大盛況

これは落ち着くまでしばらく待つしかないかなぁと思っていた先週末、ちょうど人の途切れたタイミングに行くことができました

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「もうこれで今シーズンは最後かなぁ」と言われれば、もう買うしかない季節限定『桜ますの一夜干し』

オリーブオイルでカリッと焼いてレモンを絞るのがいい、マリネにするなら新たまねぎが最高!南蛮漬けにするときもトマトを入れると美味しいとか、いろいろな食べ方を教えてくれます

左の骨の無いほうを使うと便利だよ~と言われて、てっきり中骨の有り無しかと思っていたら、なんと腹骨までキレイに取ってありました
この下処理には驚きましたねぇ

で、言われたとおりオリーブオイルでカリッと焼いて食べたら・・・美味しいですねぇ
もちろんウロコも取ってあるので皮まで美味しくいただけます

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驚いたのが「ハタハタの丸干し」
いままでハタハタといえば煮つけで食べていたのですが、脂が乗ってるよ~と言われて焼いてみたら、脂がジュワ~身はプルン

旨~い!

いや~感動しました ハタハタって焼くのも美味しいなぁと

魚がますます好きになります

う~ん次こそ看板商品の「ほっけの開き」が食べたいなぁ

いろいろおしゃべりしながら買いたいと思ったら、ちょっと時間をずらすと良いかもしれません
ただ、干物が残っているかはわかりませんが・・・(笑)
(円山での営業は毎週土曜日14時30分頃~16時頃までです)
場所などは以前の記事を参考にしてください

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コメント

粋人さん
TBありがとうございます

ホントに美味しいですよね
粋人さんの記事に煽られて、万両のほっけ食べたいモード全開です(笑)

投稿: siochi | 2008年6月18日 (水) 23時43分

今晩は。
TBしておきますよ。
かぶりますね(笑)好みが!
嬉しいですよ。

投稿: 粋人 | 2008年6月17日 (火) 21時56分

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突然のコメント失礼しました。

投稿: 札幌マップ | 2008年6月13日 (金) 22時26分

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